Alimentação que uma necessidade básica de tudo que vive!
O humano atingiu um nível de organização civilizatória e econômica
que o permite escolher o que comer não somente para saciar uma necessidade básica,
mais por prazer, estreitamento de laços de amizade e ludicidade.
Aqueles que podem escolher como irão se alimentar devem
começar olhar e pensar sobre o alimento do ponto de vista holístico.
Como é a cadeia produtiva deste alimento?
Como este alimento agira na nossa natureza, no nosso corpo?
Ao ser cultivado usou agrotóxico?
Este veneno prejudica as famílias
dos agricultores?
Uma vez que predispomos a pagar pelo alimento em embalagens,
qual a nossa responsabilidade sobre o envenenamento e poluição do mundo?
O processo industrial é adequado?
Compensar consumir comer carne uma vez que sabemos que a sofrimento
desde seres no manejo e abatimento?
Se comemos carne, (afinal tem somos de natureza ovíparos) precisamos
fazer festas com a carne e consumir em excesso?
Por que não optamos por orgânicos?
Qual o impacto ambiental dos alimentos que consumimos?
Os alimentos servem, antes de tudo, para nutrir, prevenir e cura
de diversos problemas de saúde, deixando, de forma natural o organismo mais
forte, limpo e perfeito para a rotina individual de cada pessoa.
Muito mais do que uma simples alimentação devemos esta
atentos à saúde, ao aumento da energia vital, e ao alcance da melhor qualidade
de vida possível através do equilíbrio do organismo.
Comer ecologicamente é consumir alimentos saudáveis, nutritivos,
que não contenham resíduos químicos que prejudique o meio ambiente.
Um dos grandes desafios que encontram as pessoas que
pretendem apenas a consumir alimentos ecológicos é superar as idéias e ditos errôneos
que são propagandeados que não há lugar para comprar os alimentos ecológicos ou
que são caros.
Troca nosso hábitos alimentícios por melhores e mais
saudáveis alimentos em relação ao aporte de nutrientes, qualidade alimentícia e
diminuição de resíduos químicos, Nem sempre é facial afinal se alimentar é um
ato cultural.
Quanto ao preço, isto é muito relativo. Depende muita da
área que você mora. Se você tem vizinhança que produz alimentos com certeza conseguirá
ovos, verduras, legumes e tubérculos a preço baixo. Poderá também usar cada
cantinho do seu quintal, muro escadas, acessos para produzir sua pelo menos
parte própria verdura, legumes e tubérculos
Muitos dos produtos ecológicos encontramos com o produtor
local, vizinhos ou nos mesmo pudemos produzir
Para ter una idéia de a diferença de preço entre um produto convencional
e um ecológico, saímos no momento que produzimos este texto e comparamos o
preço 1 kg de tomates, que estava R$ 8,99 em uma grande rede de supermercado e o
que estava sendo vendido a R 6,00 por produtor orgânico.
Sabemos que a diferenças de preço dos alimentos tem variação
importante e dependem da oferta, tipo e outros fatores, mas a pequena
experiência que fizemos mostra a viabilidade de comprar produtos orgânicos.
Nossa maior dificuldade foi em localizar o produtor de orgânico
local, então fica a dica comece a mapear todo que produzem alimentos perto de sua
casa. Pode ser até o vizinho
Quando pesamos no custo de alimentos agro industrializados, devemos
pensar também em todas as variáveis.
Quanto custa a sua saúde sua de seus filhos, família? A
saúde não tem preço. Ou melhor, tem e é o alto custo de convênios, remédios e
hospitais. Então por que não cuidar de sua saúde continuamente, diariamente,
escolhendo o que vai ingerir para não ingeri remédios depois?
O modelo venda e preços de alimentos são conduzidos por
corporações, distribuidores e grandes supermercados e investidores que controla
o valor dos alimentos especulando no mercado financeiro. O investidor compra
através do mercado de futuro, letras de determinada safra, apostando que o
valor estará maior na época da colheita e isto inflaciona toda a cadeia de
alimento continuamente.
Mesmo assim alguns estudos econômicos indicam aumento
significativo de alimentos ecológicos, este aumento se deve a popularidade que
vem obtendo o mercado ecológico. Consumidores começam a serem mais favoráveis detrimento
à agricultura convencional e passam a trocar parte dos produtos que consomem
pelos ecológicos e orgânicos e os lugares onde são expostos estão cada vez mais
acessíveis.
Afinal, como nos demais setores sectores, há uma adaptação e
regulação pela lei da oferta e a procura, fazendo que o mercado se adapte incorporando
os produtos ecológicos e orgânicos.
Algumas grandes redes de distribuição têm se empenhados em a
estabelecer uma linha de produtos ecológicos e orgânicos com objetivo de não
perder mercado. Cada vez é mais habitual encontrar alimentos ecológicos nos supermercados, supermercados líderes já dispõem de secções dedicada exclusivamente a produtos ecológicos
ou orgânicos
Alimentos ecológicos em relação os demais tem melhores nutrientes,
pois produtos químicos reagem com as vitaminas naturais da planta como
vitaminas C, E A tem a possibilidade melhorar nossas defesas contra certas
enfermidades. Produtos químicos também reagem com os fenóis naturais das plantas que são capazes
de prevenir enfermidade como o câncer neurodegenerativas e cardiovasculares.
Outra importante
diferença é a existência os microorganismos resistentes a
antibióticos que possuem os
alimentos convencionais e que contem carne, que estão preocupando médicos, devido utilizassem de antibióticos em grande escala
na criação convencional que podem
complicar certo nos tratamentos de humanos.
Produtos ecológicos precisam menor quantidade de defensivos agrícola
e diferentes estudos demonstram que devido
o efeito de agrotóxicos de
inseticida e pesticida utilizados na
produção agrícola convencional,
que causam efeitos negativos nas funções cognitivas como a memória, atenção,
planejamento, aprendizado, orientação, linguagem, famílias de agricultores estão exposto a estes
químicos.
Estes efeitos podem ser minimizados ser consumo de alimentos
ecológicos, especialmente durante a gravidez e a infância. Um dos principais motivos defendido pelos
produtores ecológicos é precisamente una menor quantidade de resíduos
tóxicos produzidos e o não envenenamento de suas famílias
Em visita a uma plantação de morango em Atibaia, percebemos
que fora dado as criança morangos menores e comentamos ao agricultor sabiamente selecionava maiores para vendas, os agricultor respondeu
que teria medo de dar os morangos maiores a seus filhos devidos o excesso de pulverização que recebiam
para ficarem com aquela qualidade e tinha uma horta familiar para produção de
morango para consumo próprio.
Estudos realizados em
já 1940 comprovam que seu sistema
imunológico fica mais forte após anos de consumos de produtos ecológicos
Alem dos benefícios individuais,
outro grande fator que devemos levar em conta que o nosso apetite não pode ser
maior do que a nossa responsabilidade com o planeta
Proteja o Planeta!
1.
Reutilize.
a.
Leve uma sacola reutilizável para sua ida ao supermercado
2.
Reduza.
a.
Não compre a garrafa PETI ou objetos de plásticos,
se comprar reutilize.
b.
Coma mais do mesmo. O nosso feijão com arroz,
legumes e salada e são saudáveis e mais ecológico
pizza ou lasanha pronta.
c.
Coma mais legumes do que outras categorias de
comida e você causará menor impacto no planeta e no seu corpo.
d.
Coma cru.
e.
Faça com postagem
3.
Procure por produtos com um mínimo de embalagem,
a.
O excesso
de embalagem em geral é desperdiçado, e o plástico e isopor poluem demais
b.
Beba água filtrada de uma garrafa reutilizável. Não
há garantia que a água engarrafada é mais segura.
4.
Compre consciente:
a.
O dinheiro
é seu e você que escolhe quais praticas de
produção de alimentos quer bancar.
b.
Compre alimentos produzidos próximo de você
c.
Prefira selos orgânicos certificados.
d.
Compre produtos agrícolas da estação
5.
Preserve.
a.
Aprenda a fazer compotas e geléias, não deixe a
frutas estragarem
b.
Plante de
temperos e hortaliças, mesmo que você more numa quitinete poderá produzir em
vasos.
c.
Envolva a família e vizinhos e assim poderão trocar
hortaliças entre si.
6.
Carne:
a.
Coma menos. Toda carne produzida de maneira industrializada
tem impacto sobre o ambiente. Reduza a quantidade de carne que você come, mude
para carne de espécies que causam mesmo impacto.
b.
Não faça festa com carne, toda a espécie sofre
ao morrer.
c.
Seja orgânico. Carne de frango ou gado produzido
organicamente tem menos antibiótico e hormônios. Isso também ajuda a reduzir o
impacto desses produtos no ambiente na sua saúde.
d.
Seja anti-antibióticos. Esses produtos afetam a
saúde dos animais e, por conseqüência, a sua própria saúde e da sua família
7.
Pescados:
a.
Prefira os produzidos fazendas de pisciculturas
b.
Não compre carne de espécies estão ameaçadas ou em período de reprodução.
8.
Pense a na possibilidade de eliminar o consumo
de carne. Converse com o seu medico ou nutricionista.
.
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